Bulletin d'information n°77 juin 2021
Bulletin d’information n°77 juin 2021

Bulletin d’information n°77 juin 2021

Bulletin d’information n°77 de juin 2021 de l’association Le Geai.

Je tiens à remercier tous ceux qui par leur engagement quotidien sur le terrain sont venus soutenir notre association et l’aider dans ses actions en faveur de l’environnement.

Je tiens à saluer particulièrement Neerwan et Ladislas pour avoir initié plusieurs opérations de nettoyage. Merci à Neerwan pour son aide dans l’obtention d’un mécénat de la fondation UPS. Merci aussi à Nicole, qui nous a mis en relation avec plusieurs écoles
du canton afin de nous permettre de former les plus jeunes aux éco-gestes. Un grand merci à Léon, qui patiemment, année après année, a suivi l’évolution ornithologique du marais de Jarcy et à Roselyne, car sans elle, nous n’aurions pas pu nous réunir en 2020 !
Merci aussi aux membres du conseil d’administration qui, par leur présence, sont le cœur de notre Association.

Notre bulletin contient désormais une rubrique sur les problèmes environnementaux qui nous touchent directement au niveau local. Ces rubriques sont les vôtres, n’hésitez pas à nous envoyer vos articles.

Claire

Sommaire

Sommaire du bulletin d’information n°77 de juin 2021 :

  • 1. NOS ACTIVITES
    • 1.1 Conseil d’Administration
    • 1,2 Logo, Logo, Logo, Logo
    • 1.3 Jarcy, Chantier nature
    • 1.4 Essonne Verte Essonne Propre
  • 2. LOCALEMENT VOTRE
    • 2.1 Venez découvrir la passerelle Boutigny/Vayres
    • 2.2 Sud Essonne : du Sélénium dans l’eau !
    • 2.3 La Huppe Fasciée et le réchauffement climatique
    • 2.4 Projet d’une distillerie à Milly La Forêt
    • 2.5 Exploitation sylvicole au sein des Trois Pignons
  • 3. AGIR
    • 3.1 Gaspillage alimentaire
    • 3.2 Covid 19 et les masques
  • 4. DOSSIER
    • 4.1 5 G or not
  • 5. POEME

Gaspillage alimentaire ! Comment y remédier…

Tout d’abord, nous devons adapter nos courses à nos besoins réels !

Je fais ma liste de courses (et mes menus) avant d’aller faire les courses. Pour cela je regarde dans les placards de cuisine et de mon frigo. J’évite ainsi des achats compulsifs…

Je cuisine tout d’abord les produits frais prêts à être périmés, sinon, je les congèle.

Je pense à cuisiner les restes – recettes sur des sites internet : livret recettes zéro déchets sur le site de l’Ademe ou recettes durables sur le site de WWF.

Quelques idées avec des restes :

  • de poulet : faire un gratin de légumes de saison, une tarte poulet-champignons avec un peu de béchamel
  • De pâtes, riz, pommes de terre : faire des galettes
  • Du pain : gâteau aux pommes (faire tremper le pain du lait, zeste de citrons, 2 œufs, et 2 pommes coupées en fines lamelles)

Source : WWF

Claire et Claudine

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